| | Пицца

Цехтон рецепт

Цехтон рецепт
Сложность рецепта: легкий
Время приготовления: 15-21 мин
Количество порций: 3-6
Калорийность: 205 ккал/100 грамм
Белки: 11
Жиры: 22
Углеводы: 10

В данной ситуации, можно воспользоваться блендером. Только проследите, чтобы орехи не измельчились до состояния порошка, они должны чувствоваться в соусе. Сметану поместите в глубокую мисочку. Добавьте к ней рубленые грецкие орехи. Возьмите ложку и хорошенько перемешайте, чтобы орешки равномерно рапределились по всей сметане. Зубки чеснока очистите от шелухи. Во-первых, пропустите через чеснокодавку. Во-вторых – натрите на мелкой терке, что не очень удобно, так, как много мякоти теряется между бороздками терки. В третьих, возьмите острый нож и очень мелко нарежьте. Выбирайте самый удобный для вас вариант. Измельченный чеснок добавьте к сметане и хорошо перемешайте ложкой. Теперь возьмите ароматные травки, хорошо ополосните от пыли, подсушите бумажным полотенцем. Мягкие листики нарежьте очень меленько и добавьте их к остальным продуктам. Самое время, заправить любимыми специями. Возьмите свежемолотый черный перец, соль. Ещё можно добавить немного хмели-сунели или молотого кориандра. Соус цахтон на сметане с грецкими орехами готов. Можно сразу подавать к столу. Так же рекомендуем приготовить, который можно подать к овощам, рыбе или мясу. Ru Копирование любого материала с сайта запрещается без активной ссылки на материал! Порой, когда отваривается для конкретного блюда или, остаётся само мясо, из которого можно приготовить питательный и вкусный салат. Или наоборот, отварив говядину для данного блюда, можно оставшийся бульон заморозить или использовать в. В свою очередь, как известно, соус Цахтон - это кисломолочное блюдо кавказской кухни, в основу которого можно добавлять и сметану, и мацони, и йогурт, и даже кефир или простоквашу. Отсюда и многочисленные варианты существующих рецептов приготовления и состава данного блюда. В каждом способе своя прелессть и изюминка, подходящая к тому или иному случаю, поэтому ещё не раз этот соус будет встречаться на страничках. Итак, начнём с того, что для данного блюда необходимо говядину отварить. Предварительно его промываем, заливаем водой и ставим на огонь вариться до закипания. Когда вода с мясом закипит, сливаем этот первый бульон, промываем мясо и заливаем его новой чистой водой. Очищаем лук (1 головку), разрезаем его на четвертинки, добавляем к мясу, посыпаем горошком чёрного и душистого перца, лавровым листом. Накрываем крышкой и ставим на огонь вариться до полной готовности мяса. Когда говядина сварится, оставляем его остывать в бульоне, после чего достаём вилочкой или шумовкой и выкладываем на тарелку. В пиалке смешиваем сметану (или йогурт, мацони), петрушку, кинзу и чеснок, измельчнный при помощи чеснокодавки или мелкой тёрки. Стручок острого перца освобождаем от семечек, нарезаем мелкими кубиками. Напомню, что после этой процедуры необходимо сразу же хорошо вымыть руки и нож. Если нет свежего перца, то можно заменить его красным молотым кайенским (Чилли). Посыпаем говядину в соусе уцхо-сунели, острым перцем и снова перемешиваем. Вкуснее всегополучается, когда данный салат настоится хотя бы около часа и пропитается чесночным соусом и специями. После чего выкладываем готовую говядину в соусе Цахтон на порционные тарелки, украсив зеленью и свежими сочными овощами. Сегодня предлагаю рецепт простого, быстрого и очень вкусного соуса. Цахтон - это осетинский соус, который принято готовить на основе кисломолочных продуктов с добавлением свежей зелени. Помимо этого, в его составе будет грецкий орех и чеснок, которые сделают соус Цахтон сытным и очень ароматным. Кроме сметаны (как у меня в рецепте) отлично подойдет мацони (так в оригинале). Жирность выбирайте сами, но лучше взять пожирнее (я использую 20%). В качестве зелени мне импонирует свежая петрушка, так как кинза мне совсем не нравится. Как вариант, можете попробовать укроп. Количество чеснока варьируйте исходя из собственных предпочтений. Пряности также можно подбирать по вкусу, делая соус более острым и пряным. Подают это блюдо не только в качестве соуса или холодной закуски. Его можно использовать как намазку на хлеб или заправку самых разных салатов. А еще в Цахтоне маринуют, а затем запекают, тушат мясо, рыбу или овощи. В любом случае получается вкусно и необыкновенно ароматно. В рецепт соуса Цахтон входят следующие ингредиенты: сметана, очищенные грецкие орехи, свежая петрушка, свежий чеснок, соль и молотый черный перец. Очищенные грецкие орехи нужно измельчить в крошку. Если хотите - с помощью ножа или как я - в блендере. Перекладываем сметану, орехи, зелень и чеснок в миску. При желании добавляем острый красный перец (я не кладу, так как у меня в семье не любят острое) и другие специи. Все тщательно перемешиваем - соус Цахтон готов. Перед подачей желательно выдержать его хотя бы полчаса в холодильнике, чтобы соус настоялся. Вкусный, ароматный и сытный соус Цахтон станет прекрасным дополнением к мясу, птице и рыбе. Все тексты и фотографии, опубликованные на сайте FineCooking. Ru, защищены законом об авторском праве. Любая частичная или полная перепечатка опубликованной информации без активной ссылки на источник запрещена. Цахтони — салат из отварной говядины, который очень распространен в кавказской кухне. На черноморском побережье Кавказа он также обязателен на новогоднем столе как шампанское и. Салат простой, ингредиентов требуется немного, вкус — замечательный, особенно для тех, кто любит кавказскую кухню. Грецкие орехи слегка подсушиваем на сковороде и перекладываем в ступку. Добавляем немного соли, чтобы орехи лучше размалывались. Можно вместо ступки воспользоваться блендером или кофемолкой. Листья кинзы, укроп и чеснок очень мелко нарезаем. Острый перец чистим от семян и белых перегородок и также мелко нарезаем. Перекладываем нарезанную зелень, чеснок и перец в небольшую плошку, добавляем черный свежемолотый перец, красный перец хлопьями и солим по вкусу. Перемешиваем и добавляем молотые орехи. Отварную говядину нарезаем соломкой. Перекладываем говядину в салатник и заливаем приготовленным соусом, который только что сделали. Перемешиваем и даем цахтони настояться минимум 3 часа, а лучше оставить на ночь в холодильнике. Еще один салат для готов. Мясо получается сочным и очень ароматным. Совершенно невозможно перепутать, к какой именно кухне относится цахтони — однозначно. Ваш e-mail не будет опубликован. Острый зеленый перец - (вместе с горстью листьев перца или любой зелени по вкусу) - 2-4 шт. Для перечного соуса разрезать перцы пополам, удалить плодоножки, семена и белые перегородки, положить в кастрюлю со слабо кипящей водой вместе с листьями перца и варить 3–4 мин. Откинуть перцы и листья на сито, тщательно отжать, после чего измельчить ножом. Смешать со сметаной, поставить в холодильник минимум на 1 ч. Для чесночного соуса раздавить и очистить чеснок, порубить как можно мельче, смешать со сметаной, по желанию добавив аджику. Поставить в холодильник минимум на 1 ч или до использования. Мясо порезать кубиками, подсолить и тушить в собственном соку с полчаса, дать остыть не снимая. Чеснок и орехи натолочь в ступке, добавить перец, соль и взбить со сметаной. Полученным соусом залить мясо и посыпать зелень. Подается холодным как закуска к водке. Перчик покосить, порубить, посолить. Обмазать свежеубитого оленя и съесть зубами. Происхождение этого популярного кавказского соуса своими корнями восходит к осетинским блюдам. Однако, с уверенностью можно сказать, что эта приправа (в основном к мясным блюдам) любима всеми кавказским народами, да и многими другими народами тоже. В Осетии Цахтон, или Цывзы-цахтон (чивдзоса) готовят из молоденьких листьев и стручков жгучего перца, предварительно бланшированных в кипятке, проваренных в течении 5 минут и хорошенько промытых. Затем листики со стручками солятся и хранятся в банке до тех пор, пока не возникнет необходимость приготовить соус. Для этого листья и стручки измельчают и смешивают со сметаной, или натуральным несладким йогуртом. Это, что касается классической технологии приготовления. Сейчас уже сложно сказать, как этот классический осетинский рецепт трансформировался в тот соус, которые мы привыкли называть – цахтон. Давайте же приготовим этот изумительный, вкусный, ароматный и полезный белый соус. Его приготовление не займет много времени и не потребует каких-либо изысканных продуктов. По желанию можно добавить немного сильно измельченных грецких орехов, зелень петрушки, укроп, базелик и пару листиков тархуна. Насчет петрушки, укропа, и прочей зелени, хочу сказать, что это вовсе не обязательно, т. Кинза имеет очень богатый, насыщенный вкус и аромат, какие-то дополнительные травы или специи будут лишь мешать вкусовому восприятию. Но все допустимо, и многие добавляют в цахтон много различных видов зелени, однако, на мой вкус, кинзы вполне достаточно. Сметану можно заменять мацони – натуральным несладким йогуртом (если найдете в магазине, или делаете сами). Вообще говоря, можно вместо сметаны использовать тан или айран, или простоквашу – катык.

Видео рецепты

Фото приготовления

Фото 1 Фото 2 Фото 3 Фото 4 Фото 5 Фото 6
Комментарии
Другие рецепты: