| | Каша

Кекс с тыквой рецепт с фото

Кекс с тыквой рецепт с фото
Сложность рецепта: легкий
Время приготовления: 11-27 мин
Количество порций: 2-7
Калорийность: 257 ккал/100 грамм
Белки: 23
Жиры: 12
Углеводы: 27

Ru, защищены законом об авторском праве. Любая частичная или полная перепечатка опубликованной информации без активной ссылки на источник запрещена. В сезон не могла не поделиться с вами простым рецептом изумительного тыквенного кекса, который будет как нельзя кстати в ноябрьскую непогоду. Легкий пряный аромат, нежный мякиш, насыщенный, в меру сладкий вкус. Кекс с тыквой просто создан для уютного чаепития в кругу семьи. Все тонкости и нюансы приготовления (как и подробности про ингредиенты) я по традиции написала ниже в шагах, поэтому лишь пару важных моментов и пойдем готовить. Цвет готового кекса будет зависеть от сорта тыквы, из которой вы будете делать пюре. Относительно пряностей должна отметить, что они тут очень в тему - получается ненавязчивый, приятный и согревающий аромат. При желании можете использовать готовую смесь пряностей для выпечки - хватит 2 чайных ложек. Граммов) (250 граммов) (200 граммов) (100 миллилитров) (2 штуки) (2 чайные ложки) (1 столовая ложка) (1 столовая ложка) (1 чайная ложка) (0. Для приготовления этого простого, вкусного и ароматного кекса нам понадобятся следующие ингредиенты: тыквенное пюре, мука пшеничная (я использую высшего сорта), сахарный песок и ванильный сахар, рафинированное растительное (я взяла подсолнечное) масло, куриные яйца среднего размера (45-50 граммов каждое), разрыхлитель теста, апельсиновая цедра и соль (для баланса вкуса). Кроме того, предлагаю использовать пряности (в молотом виде), которые сделают готовую выпечку необыкновенно ароматной - корицу, кардамон и имбирь. Не любите пряности или какую-то отдельную? Все продукты для приготовления тыквенного кекса должны быть комнатной температуры. Сразу включаем греться духовку на 180 градусов, так как кексовое тесто делается быстро. В отдельную миску просеиваем 270 граммов пшеничной муки высшего сорта, добавляем пряности (1 чайную ложку корицы, а также по половинке чайной ложке кардамона и имбиря), четверть чайной ложки соли (лучше мелкого помола) и разрыхлитель теста. Все тщательно перемешиваем ложкой, вилкой или венчиком, чтобы сухие компоненты равномерно разошлись по сыпучей смеси. Полдела сделано: займемся жидкой половиной будущего теста для тыквенного кекса. В другую посуду насыпаем 200 граммов сахарного песка, добавляем столовую ложку ванильного сахара (я делаю его в домашних условиях из простого сахара и пустых стручков ванили) и столовую ложку измельченной на мелкой терке апельсиновой цедры. Перетираем два вида сахара с цедрой, чтобы эфирные масла последней легче и быстрее освободились (то есть мы получим больше аромата). Можно сделать это ложкой, вилкой, венчиком или вообще миксером - не важно. Следом добавляем пару куриных яиц и взбиваем все миксером на высокой скорости около 5-7 минут (или пока масса не побелеет, а сахара не растворится). Во взбитые сладкие яйца наливаем 100 миллилитров любого растительного масла без запаха и добавляем 250 граммов ГУСТОГО тыквенного пюре. Практически всегда для выпечки и десертов я готовлю пюре из тыквы с помощью запекания в духовке и последующего ее измельчения погружным блендером. От густоты тыквенного пюре зависит количество используемой в рецепте муки, поэтому важно учитывать этот момент. Снова взбиваем все миксером около минуты, чтобы получилась однородная масса (масло и тыква перемешались со сладкой яичной массой). Насыпаем сухую мучную смесь с шага 3 (можно не за 1, а за 2-3 приема) и вмешиваем ее в жидкую основу. Хотите, перемешивайте все вручную, но можно и с помощью миксера - на низкой скорости до полного вмешивания сухих составляющих. Важно долго не мешать тесто для кекса, в противном случае выпечка может плохо подняться, при этом получиться клеклой или плотной. По консистенции тесто для тыквенного кекса напоминает жирную сметану. Оно будет довольно густым: не текучее, хорошо держит форму, при этом достаточно нежное. Форму для выпечки (размеры мой прямоугольной формы: 24х11 см - по верху, 21х8 см - по дну, высота - 6,5 см), смазываем небольшим количеством растительного масла (дно и стенки) и выкладываем в нее тесто для тыквенного кекса, разравнивая его ложкой или лопаткой. Кстати, вовсе не обязательно использовать именно такую форму - отлично подойдет круглая, квадратная, овальная или даже порционные формочки для кексов. Ставим форму в заранее прогретую духовку и выпекаем тыквенный кекс около часа при 180 градусах на среднем уровне (у меня газовая плита, нижний нагрев). Готовность проверяем деревянной шпажкой или зубочисткой - выходит из теста сухой, значит выпечка готова. Время выпечки может значительно отличаться от указанной - мой был готов через 1 час 10 минут! Даем готовому кексу постоять в форме минут 10, после чего вынимаем его и полностью остужаем при комнатной температуре. При желании вы можете посыпать готовый кекс сахарной пудрой или полить, декорировав миндальными лепестками или другими орешками. А можете и вообще ничем не украшать - тыквенный кекс хорош сам по себе. Легкий пряный аромат, нежный мякиш, насыщенный, в меру сладкий вкус. Этот кекс просто создан для уютного осеннего чаепития в кругу семьи. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита! Все тексты и фотографии, опубликованные на сайте FineCooking. Ru, защищены законом об авторском праве. Любая частичная или полная перепечатка опубликованной информации без активной ссылки на источник запрещена. Тыкву вымыть, разрезать пополам, удалить сердцевину с семенами и очистить от грубой кожуры. Нарезать мякоть тыквы небольшими кубиками и приготовить из нее пюре. Запечь тыкву в микроволновке: сложить кубики тыквы в миску, налить немного воды (буквально пару столовых ложек, чтобы во время приготовления не пересушить тыкву). Запекать около 15 минут при максимальной мощности, до мягкости тыквы. Готовую тыкву откинуть на сито, дать стечь жидкости. Далее тыкву можно протереть через сито, размять вилкой или измельчить в блендере, в пюре. Запечь тыкву в духовке: разложить нарезанную ломтиками тыкву на смазанном маслом противне, и запекать около 30-40 минут, до мягкости. Готовую тыкву размять вилкой или измельчить в блендере. Отварить в кастрюле: сложить нарезанную небольшими кубиками тыкву в кастрюлю, залить небольшим количеством воды (чтобы вода покрывала дно кастрюли на 1 см), накрыть крышкой и варить на медленном огне до мягкости, около 15-20 минут, периодически помешивая. Готовую тыкву откинуть на сито, дать стечь воде и протереть через сито, размять вилкой либо измельчить в блендере. Добавить апельсиновую цедру (по желанию) и молотые специи (по 1/4 ч. Кардамона, имбиря, мускатного ореха и 0,5 ч. Муку лучше добавлять, ориентируясь, на консистенцию теста. Если для приготовления тыквенного пюре использовали запеченную тыкву - в ней будет меньше влаги, чем в отварной или приготовленной в микроволновке - от этого нюанса может зависеть количество муки. Тесто, по консистенции, должно быть, как густая сметана. Если ложкой зачерпнуть тесто и опустить обратно в миску, некоторое время холмик теста будет оставаться на поверхности, и не будет растекаться. Когда холмик растечется после него останется заметный рельеф на поверхности теста, который со временем тоже сгладится. Тесто не должно быть слишком жидким, но и чересчур густым его тоже делать не нужно. Тесто перемешать и выложить в смазанную маслом и обсыпанную мукой форму, заполняя ее на половину или на 3/4 высоты. Выпекать в заранее разогретой до 180°C духовке, около 50 минут. Готовность проверять деревянной палочкой - если выходит сухой, без следов теста - кекс готов. Вместо одного большого кекса можно испечь маленькие кексики или маффины, разложив тесто в маленькие порционные формочки. Выпекать маленькие кексики около 20-25 минут, до пробы на деревянную шпажку. Готовый кекс аккуратно перевернуть на решетку и оставить остывать. По желанию, кекс можно покрыть глазурью. На мой вкус с глазурью получается слишком сладко, поэтому я покрыла глазурью больше из соображений декора, нежели вкуса. Для приготовления глазури нужно смешать пару столовых ложек апельсинового сока (свежевыжатого) или кипяченой воды с сахарной пудрой. Сахарной пудры требуется довольно много - она нужна для того, чтобы глазурь получилась желаемой густоты. Спасибо Вам, Олеся, за этот замечательный рецепт! Необыкновенный, потрясающий кекс, всем очень понравился! И готовится довольно быстро и легко. Единственное - во время выпечки треснул сверху, не знаю по какой причине - или температура высокая была, или много разрыхлителя, может подскажете? Фото есть в моей галерее (ссылку не получается вставить). Делала все строго по рецепту: 300г муки перемешанной с разрыхлителем, тесто как густая сметана, за 60 мин кекс не пропекся, а поднялся хорошо. И можно ли как-то допечь кекс или теперь только на помойку? КотяМотя, возможно, нужно было дольше выпекать, прикрыв, фольгой, если верхушка уже зарумянилась. Время зависит от многих факторов: размера формы, материала, из которого сделана форма, температуры и т. Выпекают до сухой палочки: когда при проколе зубочисткой или деревянной шпажкой, палочка выходит сухой, без следов теста. Замечательный кекс получился, вкусный. Тыква совсем не чувствуется, даже те родственники, которые не любят тыкву,этот кекс уминали с удовольствием. Если тыквенное пюре готово, то времени на готовку не много уходит. Мне кажется, что для такого тяжелого теста как это(и для бананового кекса) надо достаточно большое количество разрыхлителя. Тогда тесто хорошо поднимается и пропекается. И выпекать лучше в режиме с конвекцией. А кексы имеют право трескаться на верхушке при выпекании-это мне сестра сказала(она технолог по образованию). Копирование любой информации с сайта - только с письменного разрешения редакции. Как же приятно в хмурый осенний день полакомиться вкусным и полезным Чашка чая и ароматный кекс могли бы многим людям поднять настроение.

Видео рецепты

Фото приготовления

Фото 1 Фото 2 Фото 3 Фото 4 Фото 5 Фото 6
Комментарии
Спасибо за подборку,некоторые ваши шедевры у меня уже в ходу.Очень вкусные
Очень очень вкусное блюдо, а главное все доступно в приготовлении – всем понравится, без исключения
Давно не готовила ничего выдающегося. С Вашей помощью освежила в памяти рецепт.Спасибо.
Интересный вариант. Делала с овощами, очень вкусно. Спасибо!!!
Сначала мой мужчина был не доволен моей стряпней. наблюдала за тем, что мой мужчина подъедается в фастфудах. Но как начала стряпать по Вашим способам приготовления, муж перестал опаздывать после службы и начал спешить домой поесть. Даже начал самостоятельно таскаться в магазин, чтобы я могла больше стряпать вкусной еды. Теперь моя частная жизнь в корне стала другой.
Другие рецепты: